2009年3月21日土曜日

道明寺

今日は余裕があったので、桜餅をつくりました。三温糖をいれたので、なかなか味わいのある桜色になりましたよ。好きなカラーはピンクから赤紫のスペクトルです!バラ選びもこの色幅が多いような気がします。
好きなので、自分に合わせるのはすごく慎重になりますが、庭に咲いている分には多くてもいいかな、と。







4 件のコメント:

ミホ さんのコメント...

桜餅大好き♪♪♪♪
特に、あの葉っぱの香りが好き。
あのなんだか古臭いような匂い?(笑)
私は一度しか作ったことないですねー。
しかも、家でじゃなくて料理教室のイベントで。
最近は料理も何もかも手抜きばかり。
しゅうさんを見習わなくっちゃ(^ー^;)

しゅう さんのコメント...

本当は桜の葉の塩漬けも簡単だから作ればいいんだよねえ、と思っています。道明寺粉売ってますし、あんこも今回は市販のものです。意外に簡単ですよ。
作りすぎたら冷凍保存できるし。

ミホ さんのコメント...

今回は・・・あんこが市販?
いつもはあんこ作るんですか・・・?

桜の葉も、あの、桜の葉っぱ?

すごーーーい!
そ・ん・け・い!!!!尊敬!!!
桜餅一つ取っても、なんだかロマンが広がります☆☆☆

しゅう さんのコメント...

今日の日記に載せようと思っていましたが、桜の花の塩漬けもおいしいです。超簡単ですよ。あんこはこし餡は面倒くさいですが、小豆をそのまま適当に煮てればあんこになりますからねえ。あんまり暖かい家ではないので、煮炊きするとちょうど暖まっていいんですよねえ。